"Могу ли я податься на политическое убежище, если я отношусь к ЛГБТ?"

ДА

Получение ПУ (политического убежища) базируется на доказательстве трех пунктов:

принадлежность к социальной группе
преследования в прошлом (если не было, читайте статью до конца)
обоснованный страх преследования в будущем


Увольнение с работы, травля коллег, одноклассников и пр - частые пункты биографии, но не повод для беженства, если не угрожает вашей жизни. Все это усилит ваш кейс, но не сможет стать центром вашей истории. 
Что такое "кейс"? Это целая пачка бумаг в нескольких экземплярах, отправляемая вами в центральный офис USCIS. Основа кейса - ваш стэйтмент и его доказательства - справки и свидетельские показания.

Statement, декларация или биография - это документ, в котором вы в сжатой форме описываете основные моменты вашей жизни начиная с детства, кратко излагая незначительные проявления гомофобии в ваш адрес и подробно описывая тяжелые случаи. Хотя бы одна справка о синяке должна подкреплять ваши слова. С момента последнего и решающего происшествия до въезда в США не должно быть никаких посещений других стран. Иначе вас пошлют подаваться на беженство там.

Да, я знаю случай, когда гею дали беженство без единой справки, только на основании его истории и свидетельских показаний матери. Но если у вас есть возможность взять мед справку, обязательно это сделайте. Это важная "страховка".

Вот кратко ответ на поставленный в теме вопрос:
Если вы обычный гей или лесбиянка, который нарвался в свое время на реакцию одноклассников, друзей, коллег, родителей, соседей, который был бит и испытывает угрозу для своей дальнейшей жизни в России, то при правильном составлении кейса и адекватном поведении на интервью, вы получите положительный ответ.

Если вас били или насиловали неоднократно, если вы активист - это только усиливает кейс.
Если вы принимали участие в ЛГБТ встречах, открыто выражали свою жизненную позицию - тоже.

Если вы вступали в гетеро брак или у вас дети от гетеро связи, это осложнит вашу ситуацию, но не сделает ее безнадежной.

Если вы только притворяетесь геем, вас вычислят. Как человек прошедший через интервью, могу это утверждать без колебаний. Такую откровенную ложь иммиграционный офицер не пропустит. Если вам кажется, что вам хватит актерского мастерства, то вы просто еще не видели в своей жизни иммиграционного офицера. 

Немного подробнее в нашем видео:


Небольшое дополнение:
Мне всегда было трудно ответить на вопрос "если с нами еще ничего не произошло, можно ли податься на ПУ или стоит дождаться, пока по башке стукнут?"

Вот мнение адвоката:
"Но давайте рассмотрим вопрос - что является преследованием? Я считаю, что невозможность жить открыто, боязнь идти по улице вместе со своим партнером, боязнь за безопасность близких, постоянная ложь родственникам и коллегам - это фактически приравнивается к преследованию. Вынужденный гетеросексуальный брак, только чтобы отвести от себя подозрения - разве это нормальная жизнь? Кроме того, но стоит забывать о том, что именно необходимо доказать, чтобы получить убежище, а это - "вероятность преследования в будущем." Когда есть преследования в прошлом, создается презумпция, что в будущем тоже будут преследовать, но это не единственный путь доказать будущие гонения. Поэтому сейчас, когда в России постоянно ужесточаются наказания в отношении различных видов проявления нетрадиционной сексуальной ориентации, включая даже "каминг-аут", вполне возможно убедить офицера или судью в том, что в ближайшем будущем ситуация будет только хуже, и вероятность преследований в будущем достаточно высока."
http://www.ulitka.com/
http://vk.com/id614612


Как получить убежище, если нет доказательств (видео на англ):



При грамотном составлении кейса есть вероятность выиграть дело даже без доказанного преследования в прошлом. Вот только я очень сомневаюсь, что Immigration Equality возьмутся за такой кейс. Они стараются помогать людям, которые находятся в критической ситуации, а вашей жизни ничего не грозит в случае возвращения на родину.
Так что если вы убегаете только из-за страха преследования в будущем, готовьте деньги на адвоката или оцените свои силы - сможете ли податься самостоятельно.

Читать дальше:
Post a Comment