План действий для иммиграции в США.

Чем больше вы подготовите, находясь в своей стране, тем быстрее и проще все пройдет в США.

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ в Immigration Equality, то рекомендуемый план такой: 


1. Получить визу в США.
туристическая виза: http://vk.com/topic-55453382_28889605
программы обмена: http://exchanges.state.gov/
  • Если вы собираетесь подаваться на ПУ и получаете неиммиграционную визу для этого, вам придется соврать на интервью на визу. Потом, когда вас иммиграционный офицер спросит, врали ли вы на интервью, лучше ответить правду. Что вы готовы были сделать что угодно, лишь бы покинуть страну.
  • Если у вас уже есть виза, а инцидент, который подвиг вас на получение ПУ, случился после ее получения, то так и стоит сказать иммиграционному офицеру.
  • Если у вас уже есть виза, вы поехали в США и только в самой стране осознали, что не можете вернуться на родину, то это означает, что вы не врали даже при пересечении границы.
Может показаться, что третий вариант самый лучший. Но это не так, если он не является правдой. Лучше честно сознаться в обмане, чем обманывать дважды.

2. Собрать и написать все необходимые документы, перевести на английский. 
• Иммиграционная Форма I -589
Декларация=Statement (подробное личное заявление заявителя, "биография") пишется самостоятельно на основании примера, который можно найти по ссылке
• Если английский плохой, пишите на русском, переводчика вам предоставят (только если вы будете подавать с адвокатом или через Immigration Equality). Осуществить перевод может также кто-то из друзей не фигурирующих в кейсе (не свидетель), завизировав его своей подписью. 
• Основной момент: не упускайте в описании даты и имена, пишите буквально все, что относится к делу и очень подробно. 
• Подтверждающие документы (медицинские заключения, полицейские отчеты, письма свидетелей и т.д.), используемые в целях подтверждения ходатайства. Обязательно хотя бы один документ из мед. учреждения или полиции, не пренебрегайте показаниями свидетелей. 
• Документация об условиях в стране (доклады о правах человека, газетные статьи, репортажи свидетелей-экспертов), демонстрирующая отношение правительства относится к ЛГБТ или ВИЧ-положительным лицам в Вашей стране. Собирайте ссылки сами, может пригодится, но обычно это полностью работа адвоката. 

3. Параллельно, конечно, копите деньги (не меньше $2000 на чел+на билеты), ищите новые знакомства в США, чтобы было у кого пожить первое время. Свяжитесь с "Выходом", участвуйте хотя бы в каких-нибудь мероприятиях. 
* До отъезда в США не выезжайте в страны, толерантные к ЛГБТ, иначе возникнет вопрос, почему не подались в них, а поехали именно в США. 

4. Имея собранный кейс, визу, деньги и кого-то, кто встретит, летите в США, (обратный билет можно взять, если так выгоднее, можно и не брать, его никто не проверит. Могут только спросить, когда вы планируете обратно возвращаться, продумайте дату.)

5. Буквально сразу прилетев в США пишите Immigration Equality, возможно, высылайте Декларацию, договариваетесь о встрече с адвокатом. У них большие очереди, встреча будет не раньше, чем через месяц. Сейчас они принимают обращения и на русском языке: http://www.immigrationequality.org/russian/
НЕ ПИШИТЕ И НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К НИМ ИЗ ДРУГИХ СТРАН, ТОЛЬКО ИЗ США.

6. При встрече в офисе Immigration Equality надо будет подробно рассказать весь материал кейса, предоставить все имеющиеся доказательства.
Это собеседование будет очень похоже на то, что предстоит на интервью с иммиграционным офицером.
На основании этого собеседования принимается решение о том, возьмутся ли за ваше дело или нет.
При грамотно составленном кейсе проблем не будет.
При необходимости предоставляют переводчика.
У них в офисе все из ЛГБТ и хорошо вычисляют своих, так что доказывать ориентацию скорее всего не придется.
Не бойтесь проходить собеседование по телефону. Если в конце беседы вы почувствуете, что растерялись и отвечали чушь, спросите, можно ли к ним приехать для личного собеседования.

7. После того, как за ваш кейс взялись, вам ищут адвоката. Это может занять несколько месяцев.

8. Работа с адвокатом: 
• первая встреча (еще раз расскажете свой кейс) 
• передача копий всех имеющихся у вас документов 
• проверка получившегося кейса (Будьте внимательны и проверяйте каждую строчку в форме I-589, даже самый лучший адвокат допускает ошибки. Никто не знает ваш кейс лучше вас.) 
• адвокат отсылает 3 копии вашего кейса по почте, одну отдает вам. Оригиналы все время остаются у вас, приносите на интервью. При отправке документов адвокат указывает ваш адрес, на который будут приходить все уведомления. Это должен быть ваш реальный адрес проживания (адрес родственников или друзей у которых вы живете). 
• подготовка к интервью. 

9. Лучше подаваться, когда разрешенный срок пребывания в США уже истек. Так повышается приоритет при рассмотрении дел и в случае отказа больше времени на "переубеждение" (иначе - 16 дней). На границе, в форме I-94, обычно ставят полгода. Эту форму можно найти на сайте после прохождения границы. Если финансовой возможности ждать 6 мес у вас нет, то скорее всего адвокат посоветует подавать раньше. Особенно, если ваш кейс почти готов. В данный момент (2016г) из-за долгого рассмотрения дел, срок в 6 мес уже не актуален, можно подаваться сразу.

10. По срокам после подачи (в идеале, которого сейчас нет): 
• через 3-5 дней - подтверждение получения кейса 
• через неделю после подтверждения - вызов на отпечатки пальцев (сейчас дольше)
• через 3-5 дней после отпечатков - вызов на интервью (0.5 - 2 года)
• само интервью через 2 недели (нет таких сроков сейчас)
• через 1-2 месяца после подачи кейса - интервью (0.5 - 2 года)
• от 2х недель после интервью - ожидание ответа. (Иногда больше года)
Если ответ долго не приходит, то через 150 дней после подачи кейса можно подаваться на разрешение на работу. Таким образом, через полгода после подачи кейса, точно можно начинать работать (скорее всего разрешение ждать придется не больше месяца.) 

11. Мы не рассмотрели вариант того, что вы полетите после общения с Immigration Equality в другой город, но такая вероятность есть, если у вас где-то есть родственники, готовые вас принять на первое время. В этом случае вы сразу предупреждаете Immigration Equality в каком городе будете жить, чтобы они искали адвоката ближе к месту вашего фактического проживания.

12. Если вы в паре: 
Скорее всего, адвокат посоветует пожениться, потому что тогда подаваться может только один из вас, а второй прикрепляется к кейсу супруга/супруги. 
* Про женитьбу в НЙ: cityclerk 
(нужен паспорт, банковская карточка для оплаты ($35 Marriage License+$25 церемония=$60) и свидетель старше 18 лет с паспортом. процедура в два дня - сначала получение Marriage License, через 24 часа или позже - свадьба. Перед первым днем надо заполнить форму онлайн. Marriage License действителен 60 дней только в штате выдачи.) 
Если вы хотите найти требования к документам и пошлины для женидьбы в другом городе, вбейте в гугле название города и "cityclerk".

13. Если у вас есть дети, они автоматически присоединяются к вашему кейсу и идут на отпечатки и интервью вместе с вами. Дети до 14 не проходят интервью, их можно оставить дома. Ваши дети и дети вашего(ей) супруга(и) автоматически попадают в ваш кейс, если вы поженились, когда детям еще не было 18 лет.

ЕСЛИ ВЫ УЖЕ В США И
• Еще не прошел один год вашего пребывания или
• Вы находитесь легально по рабочей или студенческой визе
• При этом в России с вами происходили ужасные события из-за вашей сексуальной ориентации, но никаких доказательств у вас с собой нет. 

!В июне 2013 был принят закон на федеральном уровне, который изменил ситуацию в стране в отношении ЛГБТ. На основании этого вы можете испытывать обоснованный страх за свою жизнь в случае возвращения в Россию, но только при условии, что с вами уже в России что-то плохое происходило. 

1. Напишите Декларацию (Стэйтмент). 
2. Обратитесь в Immigration Equality 
3. Если ваша история будет достаточно убедительна, а она будет, если вы говорите правду, то за ваше дело возьмутся. 
4. В таком случае адвокаты помогут собрать необходимые документы из России, подтверждающие описанные вами инциденты - показания свидетелей, справки, выписки из полиции. 
5. Дальше процедура не отличается от описанной выше. 

Начинать с написания Декларации лучше по простой причине - так вы сможете систематизировать все случаи, в спокойной обстановке вспомнить ключевые моменты, имена, даты и не упустить ничего важного при собеседовании с Immigration Equality . Еще это позволит до встречи с адвокатами прислать свою Декларацию и, возможно, ускорить процесс взаимодействия. 

История Александра Каргальцева - подача через Immigration Equality 
История Романа Борисовавидео - без адвоката. 

Если вы просрочили срок пребывания в США 
(но при этом меньше года в США), вас на этом поймали и пытаются депортировать, то подается “Защитное” (defensive) заявление как способ предотвратить депортацию (высылку). В случае подачи защитного заявления иммиграционный судья выносит решение по заявлению.
Если вы столкнулись с такой ситуацией и у вас еще нет адвоката, звоните в Immigration Equality. (212) 714-2904 


Post a Comment