Можно ли возвращаться на родину после подачи на полит. убежище в США?

Нет.

1. Если человек в процессе получения статуса, то выехать из США вообще трудно - русский паспорт уже нельзя использовать, а другого документа пока что нет.
2. После получения статуса можно оформить местный документ для пересечения границы. Но возвращение на родину может привести к потере статуса.
3. Если у вас уже грин карта, то все равно нужен местный документ для пересечения границы, есть вероятность, что вы сможете вернуться в США, но вопросы возникнут при попытки получить гражданство. Вам нужно будет перечислить страны, в которых вы побывали. Врать опасно, а для посещения родины нужны доказательства веской причины.
4. Если вы уже гражданин, вас все еще могут лишить гражданства за посещение родины! Если такое посещение привлечет внимание к вашей криминальной деятельности или докажет, что кейс был основан на обмане.

Итого, после получения статуса и до получения гражданства, посещать родину нужно только в крайней необходимости. Сохраняйте билеты на самолет, чтобы доказать краткость поездки. Может пригодиться справка от врача, если родственник болел. Или письмо от родственников, что вы не выходили из дома.

После подачи на полит убежище никогда не используйте русский паспорт для пересечения границы. Не продлевайте свой паспорт в местном консульстве.

Документ для путешествий, который вы можете оформить: https://www.uscis.gov/i-131

http://www.asylumist.com/2016/09/08/the-asylum-interview/
Post a Comment