Процедура подачи на беженство. RUSA LGBT

На сайте RUSA LGBT создана страница с подробным описанием процедуры. 
Этот пост дублирует предоставленную там информацию: http://rusalgbt.com/2014/05/asylum2/
На сайте службы гражданства и иммиграции США есть брошюра на русском языке, освещающая большинство вопросов, возникающих у потенциальных просителей убежища.
Ссылка на форму I-589 (прошение об убежище)
Мы представляем вашему вниманию важную дополнительную информацию, отсутствующую в брошюре. Это неофициальный перевод информации из открытых государственных источников. Мы не несем никакой ответственности за точность данной информации и только делимся ею на русском языке так, как мы её понимаем.
1. Каким образом можно уточнить информацию о состоянии дела после подачи заявления на убежище.
Ссылка на оригинальный источник информации на английском языке
Перевод размещенной на сайте информации на русский язык:
«Вы можете узнать статус рассмотрения заявки о предоставлении убежища, отправив письменный запрос или посетив бюро по вопросам убежища, в чьей юрисдикции находится ваше дело.
I. Направление письменного запроса в бюро по вопросам убежища, в чьей юрисдикции находится ваше дело:
Пожалуйста, включите в запрос следующую информацию:
– А-номер заявителя (8 или 9 значный номер, следующий за буквой «А»).
– Текущие легальные имя и фамилию заявителя и, имя и фамилию, указанные в заявлении, если отличаются от легальных.
– Дату рождения заявителя (истца).
– Дату проведения интервью (если это применимо).
II. Посещение бюро по вопросам убежища, в чьей юрисдикции находится ваше дело:
Вы можете лично узнать о состоянии дела, обратившись в бюро по вопросам убежища, в котором дело находится на рассмотрении. Местонахождение бюро по вопросам убежища: Арлингтон , Вирджиния ; Чикаго, Иллинойс ; Хьюстон, Техас ; Лос-Анджелес ( Анахайм ) , Калифорния ; Майами, Флорида ; Ньюарк , Нью-Джерси ( Линдхёрст ) ; Нью-Йорк , Нью-Йорк ( Роуздэйл ) ; и Сан-Франциско , Калифорния .
Обратите внимание, что в соответствии со статьей 208.6 Кодекса Федеральных Правил США, Служба Гражданства и Иммиграции США не может предоставить информацию о вашем заявлении о предоставлении убежища третьим лицам без вашего письменного разрешения. Если Вы желаете, чтобы информация о Вашем заявлении была предоставлена вашему адвокату, пожалуйста, включите в запрос подписанную копию Формы G -28 (уведомление о доверении представления интересов заявителя адвокату или аккредитованному представителю) http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-28.pdf
Обновлено:
10/29/2008»
2. Сколько времени занимает весь процесс получения убежища:
Ссылка на оригинальный источник информации на английском языке
Перевод размещенной на сайте информации на русский язык:
«Раздел 208 (д) (5) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) гласит, что начальное интервью для ходатайств о предоставлении убежища, поданных после 1 апреля 1997 должно состояться в течение 45 дней после даты подачи заявки, и решение о предоставлении убежища должно быть вынесено в течение 180 дней после даты подачи заявки, если нет исключительных обстоятельств.
Сроки ниже применимы только в том случае, если ваше интервью будет проходить в одном из восьми бюро по вопросам убежища. Для тех, кто проживает далеко от указанных бюро, сроки отличаются, так как иммиграционным офицерам необходимо выезжать из офиса , чтобы провести эти интервью.
Заявитель направляет форму I-589 в сервисный центр.
Датой подачи считается дата получения (регистрации) сервисным центром заполненной формы.
В течение 21 дня с даты подачи заявитель получает:
•Уведомление о том, что служба гражданства и иммиграции США получила форму I- 589;
RECEIPT
• Уведомление о назначении процедуры сдачи отпечатков пальцев*;
FINGERPRINTS
• Уведомление о назначении даты интервью.
INTERVIEW
В течение 43 дней с даты подачи: заявитель проходит интервью в одном из восьми бюро по вопросам убежища, если заявитель не проживает на значительном расстоянии от бюро. В течение 60 дней с даты подачи: большинство заявителей приходят в бюро через две недели после интервью, чтобы забрать решение по их заявлениям, в том числе направление в иммиграционный суд для окончательного определения.
(Примечание переводчика: решение также может быть направлено почтой. Каким образом вы получите решение вы узнаете по завершении интервью от работника бюро). В течение 180 дней с даты подачи: заявители, чьи дела были переданы в иммиграционный суд получают решение по их заявлениям).
* Бюро по вопросам убежища не будет проводить интервью по вашему заявлению, пока вы не пройдете процедуру сдачи отпечатков пальцев в соответствии с инструкциями в соответствующем уведомлении.
** В соответствии со сложившейся процедурой , бюро по вопросам убежища службы гражданства и иммиграции США назначает интервью по новым заявлениям, начиная с самых последних поданных заявлений (в пределах трехнедельного интервала) в обратном хронологическом порядке по направлению к более ранним заявлениям. В случае, если бюро полностью укомплектовано персоналом , мы , как правило, в состоянии назначить интервью по всем заявлениям в течение 43 дневного периода, указанного в таблице выше. Если в бюро поступает больше заявлений о предоставлении убежища чем бюро может обработать имеющимся персоналом, заявления, по которым интервью не может быть назначено, направляются в резерв необработанных заявлений, в соответствии с процедурой планирования, описанной выше. Заявления находятся в резерве до тех пор, пока не освободится персонал, и тогда заявлениям могут быть назначены даты проведения интервью.
Обновлено:
02/21/2014»
3. Ссылка на форму I-765 (заявление о выдаче разрешения на работу)
и инструкцию по ее заполнению на английском языке
Обратите внимание, что на web-странице формы I-765 указано, что получение разрешения на работу это платная процедура. Однако, если вы получили убежище или ваше заявление находится на рассмотрении в бюро по вопросам убежища более 150 дней с момента его подачи, и вы подаете прошение о предоставлении разрешения на работу впервые, то эта процедура для вас бесплатна. Подтверждение этой информации можно найти на web-странице службы гражданства и иммиграции США, посвященной вопросу предоставления убежища.
4. Подготовка к вашему интервью:
Ссылка на оригинальный источник информации на английском языке
Перевод размещенной на сайте информации на русский язык:
Подготовка к Интервью.
В день Вашего интервью вы должны принести с собой:
1. Документ, удостоверяющий личность , в том числе:
a. Любые паспорта, которые вы имеете
b. Другие туристические документы или документы, удостоверяющие личность , и
c. Форму I -94 (регистрация въезда в страну-выезда из страны), если таковая вам была выдана, когда вы прибыли в США;
2. Оригиналы любых свидетельств о рождении, свидетельств о браке и других документов, которые вы ранее представили с вашей формой I – 589 (заявлении о предоставлении убежища);
3. Копию формы I – 589 и любых дополнительных материалов, представленных ранее, на тот случай, если в бюро будут отсутствовать какие-нибудь материалы;
4. Любые дополнительные материалы, имеющиеся у вас в наличии, которые подтверждают ваше заявление, и которые вы еще не подавали вместе с заявлением;
5. Переводчика, если вы не в состоянии пройти интервью на английском языке;
6. Вашего супруга(у) и/или детей в возрасте до 21 года, если они были включены в заявление о предоставлении убежища, как иждивенцы на момент подачи заявления;
a. Они должны принести любой документ, удостоверяющий личность, туристические документы или любые другие подтверждающие документы, имеющиеся в их распоряжении;
b. Несмотря на то, что вы должны были перечислить всех членов вашей семьи в вашем заявлении, единственные члены семьи, которых нужно привести на собеседование, это те, кто будет включен в качестве иждивенцев в решение о предоставлении убежища.
7. Заверенный перевод любого документа , который не на английском языке;
a. Любой документ на любом другом языке, кроме английского, должен сопровождаться переводом на английский язык, который переводчик сертифицировал как полный и правильный;
b. Переводчик должен подтвердить, что он или она является компетентным, чтобы перевести язык, используемый в документе, на английский язык.
У вас есть право привести с собой на интервью адвоката или законного представителя без каких-либо затрат для правительства США. Вы и ваш адвокат/представитель должны предоставить службе гражданства и иммиграции США форму G- 28 , для того, чтобы ваш адвокат/представитель мог сопровождать вас на интервью.
Переводчики
Если вы не говорите по-английски вы будете интервьюированы через переводчика, которого вы должны привести с собой на собеседование.
Мы не предоставляем никаких переводчиков во время интервью о предоставлении убежища, за исключением случая, если у вас имеется нарушение слуха. Если вы с нарушениями слуха и вам требуется помощь в получении соответствующего переводчика, свяжитесь с бюро, в чьей юрисдикции находится ваше заявление, в преддверии запланированного интервью.
Вы должны привести переводчика, если вы не говорите по-английски достаточно хорошо, чтобы давать интервью на английском языке. Переводчик должен свободно владеть английским языком и языком, которым свободно владеете вы, и должен быть старше 18 лет.
Следующие лица не могут выступать в качестве переводчика:
Ваш адвокат или законный представитель;
Свидетель, дающий показания в вашу пользу от вашего имени на интервью;
Представитель или сотрудник правительства вашей страны.
Правовые основы, касающиеся переводчиков можно найти в Кодексе Федеральных Правил США (раздел 8, статья 208.9 (г).
Если вы не приведете квалифицированного переводчика на собеседование, и вы не можете говорить по-английски, ваше интервью будет отменено и перенесено. Это будет считаться задержкой, вызванной вами (по вашей вине) и отсчет 180-дневного периода для получения разрешения на работу будет приостановлен до того момента, пока вы не придете на перенесенное интервью вместе с квалифицированным переводчиком.
Хотя мы не предоставляем переводчиков на интервью, мы используем переводчиков, нанимаемых по контракту, для контроля интервью в местных бюро по предоставлению убежища и в других местах по телефону. В общем, роль переводчика, нанятого по контракту, ограничивается мониторингом интерпретации (перевода) вашего переводчика. Они также могут иногда вмешиваться в процесс перевода, если ваш переводчик не в состоянии обеспечить адекватную , точную и нейтральную интерпретацию.
Приведение адвоката или представителя на интервью
У вас есть право привести с собой адвоката или представителя на интервью или на время иммиграционных процедур перед иммиграционным судом, без каких-либо затрат для правительства США. Вы можете получить список pro-bono (бесплатно или по льготной цене) адвокатов и общественных, некоммерческих организаций, которые смогут помочь вам на следующих ресурсах:
Информация о том, как избежать мошенничества на странице Службы Гражданства и Иммиграции США www.uscis.gov/avoidscams
Информация о бесплатных юридических услуг по штатам на сайтеwww.usdoj.gov/eoir/probono/states.htm  или
Вы также можете обратиться в Офис Службы Гражданства и Иммиграции США или бюро по вопросам убежища возле вашего дома.
Вы и ваш адвокат или представитель должны предоставить в Службу Гражданства и Иммиграции США форму G- 28, для того, чтобы ваш адвокат или представитель мог сопровождать вас на интервью .
Адвокат или представитель не может присутствовать на интервью.
Подача формы G -28 не препятствует процессу обработки вашего заявления иммиграционным офицером, даже если ваш адвокат не присутствует. Если иммиграционный офис отклоняет вашу просьбу перенести интервью и ваш адвокат не может присутствовать на интервью, вы можете либо подписать отказ и продолжить интервью без вашего адвоката или принять направление в иммиграционный суд. Если вы принимаете направление в иммиграционный суд, ваше дело будет рассматриваться, как будто вы не явились на интервью. Хотя у вас есть право на присутствие на интервью адвоката или представителя, вы несете ответственность за то, чтобы ваш адвокат/представитель присутствовал на интервью.
Помощь в заполнении формы I -589
Представители Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев могут помочь вам в определении лиц, которые могут помочь вам заполнить форму I – 589 . Пожалуйста, свяжитесь с ВКБ ООН для получения дополнительной информации:
Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев
1775 K Street , NW, Suite 300
Washington, DC 20006
Телефон: (202) 296-5191
Сайт: http://www.unhcr.org/
Что ожидать в день вашего интервью
Ваше интервью, как правило, будет длиться не менее часа, хотя время может варьироваться в зависимости от случая. Вам будет предложено принять присягу (дать клятву), обещая рассказывать правду во время интервью. Ваш переводчик также примет присягу (даст клятву) обещая переводить точно и правдиво. Иммиграционный Офицер проверит вашу личность, задаст вам основные биографические вопросы и выяснит причины, по которым вы обращаетесь за убежищем, а также определит, есть ли основания, не дающие вам право просить либо получить убежище.
Более подробную информацию об основаниях, лишающих право просить/получить убежище смотрите здесь (на английском языке)
Иммиграционный Офицер знает, что вам может быть трудно говорить о травматических и болезненных переживаниях, заставивших вас уехать из своей страны. Тем не менее, очень важно, чтобы вы говорили о вашем опыте, чтобы офицер смог определить, имеете ли вы право на предоставление убежища.
Информация, которой вы поделитесь с офицером, является конфиденциальной. В общем, информация, связанная с вашим ходатайства о предоставлении убежища не может быть передана третьим лицам без вашего письменного согласия или специального разрешения со стороны секретаря национальной безопасности. Однако, есть определенные исключения из этого правила, которые можно найти в Кодексе Федеральных Правил США (раздел 8, статья 208.6). Более подробную информацию о конфиденциальности и процессе предоставления убежища можно найти в специальном разделе (на английском языке)
Вы и ваш адвокат или представитель, если таковой будет присутствовать на интервью, будете иметь возможность сделать заявление или добавить любую дополнительную информацию в конце интервью. Решение о вашем заявлении не будет принято на интервью о предоставлении убежища. Правовую информацию, регулирующую процесс интервью о предоставлении убежища смотрите в Кодексе Федеральных Правил США (раздел 8, статья 208.9).
Неявка на интервью
Вскоре после того, как вы пропустите ваше интервью, вы получите письмо «уведомление о неявке» из иммиграционного офиса, где ваше интервью должно было состояться. В этом письме будут разъяснения о том, как перенести пропущенное интервью и последствия неявки на интервью на ваш 180-дневный период до получения разрешения на работу.
Вы должны направить запрос о переносе вашего интервью в течение 45 дней с даты первого интервью. Если 45-дневный период прошел и иммиграционный офис не получил запрос на перенос интервью, ваше дело будет либо:
1) Направлено иммиграционному судье для вынесения судебного решения о депортации для Канцелярии по иммиграционным делам если ваш иммиграционный статус нелегален; или
2) В административном порядке закрыто и отменено, если вы находитесь в легальном иммиграционного статусе.
Поскольку ваше ходатайство о предоставлении убежища более не рассматривается Службой Гражданства и Иммиграции США, вы не имеете права подать заявку или продлить разрешение на работу на основании рассматривающейся заявки о предоставлении убежища. Отсчет 180-дневного периода для получения права на работу был остановлен в день, когда вы не явились на интервью.
Если ваш иммиграционный статус нелегален, иммиграционный офис направит вам по почте «Уведомление о неявке.» Если вы находитесь в легальном иммиграционном статусе, вы получите «Уведомление об отклонении ходатайства о предоставлении убежища – уведомление неявке».
Перенос даты интервью
Если вам нужно перенести ваше интервью , вы должны либо:
Направить письмо (почтой, по факсу или по электронной почте) в иммиграционный офис, в котором должно было проходить ваше интервью, или
Обратиться лично в этот иммиграционный офис и заполнить персональный запрос о переносе даты интервью.
Иммиграционный офис не принимает запросы о переносе даты по телефону.
Запрос о переносе даты интервью о предоставлении убежища должен содержать основания для переноса и соответствующие подтверждения/доказательства этих оснований.
Иммиграционный офис перенесет дату интервью, если это ваш первый запрос о переносе и он получен иммиграционным офисом до даты первоначально назначенной даты интервью. Вы будете уведомлены в письменной форме о том, будет ли перенесено ваше интервью. Вы также получите уведомление с новой датой, временем и местом проведения интервью.
Вы должны будете доказать, что ваш запрос о переносе даты интервью связан с уважительной причиной и если вам нужно перенести дату:
В день Вашего интервью ,
В течение 45 дней после даты интервью, или
Ваше интервью уже было перенесено один или более раз.
Вы должны доказать, что ваш запрос о переносе произошел в результате исключительных обстоятельств, если прошло более 45 дней с даты интервью.
Исключительные обстоятельства являются более значимыми, чем уважительная причина. Если неявка на интервью вызвана не исключительными обстоятельствами, вы можете лишиться права на разрешение на работу. (См раздел 8 статью 208.7 (а) ( 4) Кодекса Федеральных Правил США). Более подробная информация об уважительных причинах и исключительных обстоятельствах доступна на соответствующей веб-странице
Перенос даты интервью остановит отсчет 180-дневного периода до получения права на работу либо со дня, когда иммиграционный офис отменит ваше интервью, или с даты самого интервью, в зависимости от того, какое из событий наступит ранее. Отсчет 180-дневного периода будет приостановлен до вашего появления на повторно-назначенное интервью.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если уведомление о назначении даты интервью было отправлено не по адресу вашего текущего проживания, предоставленного Службе Гражданства и Иммиграции, то иммиграционный офис перенесет дату интервью не требуя от вас предоставления уважительной причины или исключительных обстоятельств.
Связь с бюро по вопросам убежища
Адреса и местонахождение восьми иммиграционных офисов доступны на web-странице Службы Гражданства и Иммиграции США, посвященной вопросам получения/предоставления убежища, по ссылке Asylum Office Locations
Обновлено: 12/03/2013
5. Для тех, кто достаточно свободно владеет языком, возможно, будет интересно руководство по предоставлению убежища для соответствующего подразделения службы гражданства и иммиграции США. В руководстве подробно описаны все этапы процесса предоставления убежища с момента первого обращения просителя за необходимым пакетом документов для подачи (для тех, кто изъявит получить их в печатном виде, а не в электронном) до получения на руки решения.
Post a Comment