Переезд и дети.


Эта статья будет обновляться по мере появления новой информации.
Разбираемся со всеми аспектами – виза, садики, школы, работа, съем жилья, подача на ПУ.
Ваши вопросы в личке или комментариях могут очень помочь.

ВИЗА

Если вашим детям нет 14 лет, то сначала можно получить визу только на себя, говоря что дети останутся дома. А через некоторое время подать документы на визу для ребенка в пони экспресс. Такая виза будет выдана автоматически без собеседования в большинстве случаев. Если запрос на повторное интервью все же придет, то просто объясните почему вы решили добавить детей в визу. (Например: сорвалась предыдущая поездка, а теперь появились деньги, чтобы поехать всей семьей в Disney Landhttp://www.ustraveldocs.com/ru_ru/ru-svc-visachild.asp
Визу лучше получать очень заранее, чтобы в случае отказа, было время подготовиться ко второй попытке.

ПЕРЕЛЕТ / ВЫБОР МЕСТА

Куда лететь? Туда, где помогут в первое время. Туда, где есть варианты с работой.
Но помните, что глобально менять штат до получения статуса беженца не рекомендуется, это может еще больше растянуть сроки из-за перевода дела в другой офис. При этом в рамках соседних штатов офис может и не меняться. Сверьтесь с картой тут: http://lgbtusa.blogspot.com/2015/01/asylum-offices.html

Если никаких знакомых нет, то ехать нужно туда, куда всегда мечтали.

Если ни о чем особенном не мечтали, то лучший штат для старта – это Флорида.
  • Адекватные цены на аренду жилья https://miami.craigslist.org/
  • Есть работа рядом с крупными городами.
  • Возможность получить водительские права даже по тур. визе.
  • Теплый океан для детей и не нужна зимняя одежда.
  • Штат пенсионеров и туристов, что в целом создает безопасную и расслабленную обстановку. Посмотреть средний возраст в конкретном городе или области можно тут: http://www.city-data.com/
  • К жаре летом привыкаешь и она компенсируется остальными 9 месяцами прекрасной погоды.
  • Крокодилы только в заповедниках.
  • Змеи и насекомые – это скорее в Калифорнии.
  • Акулы у берега не плавают, им жабры песком забивает. Так что если не серфить, то безопасно.
  • Реальный минус – это куча кубинцев в самом Майами, что делает город испанским. Но можно жить и в другом городе или области.

ЖИЛЬЕ / РАБОТА / финансы

Спишитесь с русскими или американцами на каучсерфинге. https://www.couchsurfing.com/
Американцы - отрытый и отзывчивый народ, вы удивитесь их реакции. Пишите как есть про свою семью, но рассказывайте только про туристический момент своей поездки. Потом лично можно рассказать что угодно. Найти у кого остановиться на первое время не так уж сложно. Искать жилье в аренду так тоже спокойнее, чем платя за каждую ночь в отеле.

Посмотреть цены на жилье: www.craigslist.org/

С работой есть два очевидных способа - это рабочая виза и студенческая. Рабочую могут дать какому-нибудь хорошему программисту, студенческую с зарплатой - технарю. (PhD).

Работу за кэш будет проще найти там, где есть русские магазины и русское сообщество. (Майами, НЙ, СФ, ЛА, Сиетл, Филадельфия, Портленд,.. все крупные города) Посмотрите объявления в русских магазинах, пообщайтесь с персоналом, если получится.
Арабы тоже часто нанимают людей за кэш. Ну и среди американцев тоже хватает такой работы. Просто начинать проще с русских.

Варианты работы: официант, бариста, бармен, няня, мойщик окон, продавец, развозчик пиццы, репетитор, фотограф.

Легальная работа. Через 150 дней с момента, как кейс получен в USCIS, можно подавать на EAD - разрешение на работу. Через 180 дней его дают. (150+30) Начиная с того момента, как на руках есть разрешение на работу, можно оформлять social security и устраиваться на работу. В США есть вполне приятная работа даже в областях в нулевым опытом. Это банки, YMCA, другие христианские организации. А если вы имеете какой-то практический навык, то можно и по специальности искать. Т.е. через 6-18 месяцев после прибытия вы сможете найти нормальную работу.

Сколько брать денег на первое время? Зависит от штата и города, от наличия друзей и родственников. Если бы мне предстояло переезжать с детьми, я бы копила $10 000. Из расчета $3000-5000 на машину, $2000 на съем жилья на первый месяц с депозитом, $1000 на продукты, $4000-2000 на непредвиденные расходы.

ДЕТИ в США

Сады и школы

Детские сады (day care) в США только частные, так что возраст детей в них может варьироваться от нескольких недель до 3х лет. Это приводит к тому, что все массово ищут нянь - это дешевле и проще. Или увольняются с работы, если так выгоднее. Распространены сады "у соседки дома".
В 4 года в США можно отдать ребенка в государственную бесплатную Preschool. Она идет только первую половину дня. Часто за «продленку» можно заплатить и забрать ребенка после работы.
С 5 лет начинается уже "нулевой" год в elementary school, который (дабы всех запутать) называется kindergarten. Вся школьная государственная система бесплатна.
Остальное про систему образования лучше прочитать в вики:
При выборе школы проще всего вступить в местную группу "Mom to mom sale" на Facebook и задать вопрос в ней. Вы получите отзывы реальных людей.
Если вы не готовы менять место жительства ради школы, то выбора нет - каждый дом привязан к определенным государственным школам. В государственной школе вы либо ничего не платите, либо небольшие сборы за форму и тп в случае участия ребенка в кружках. Обучение в частных где-то $7000-$20000 в год.
При поиске дома на http://www.zillow.com/ можно посмотреть рейтинги школ района, к которому привязан дом.
Рейтинги не всегда отображают реальное положение вещей. Например, школа с рейтингом 6 может оказаться лучше для вас, чем школа с 8. Рейтинг плохо оценивает возможности, которые дает школа, скорее результат, что зависит от среднего уровня самих детей в этом районе.
Рейтинги школ: http://www.greatschools.org/
Рейтинги школ и вузов: http://www.usnews.com/education
Информация по всем городам и штатам про население, доход, образование: http://www.city-data.com/
Сравнение городов по уровню жизни: https://www.nerdwallet.com/cost-of-living-calculator/

Где лучше школы – в США или России? Если брать в целом, то мое мнение, как преподавателя, в США. Тут в рамках вполне средней школы у одаренного ребенка есть возможность получить университетские знания и буквально пройти первые два курса колледжа бесплатно. Сэкономив время и деньги. При этом для гуманитариев нет муки с математикой, а у математиков с литературой. Каждый сам выбирает уровень освоения предмета. Посмотрите сериал Glee, в реальности все милее, а так погружает в атмосферу high school.

Усыновление

Во всех штатах разрешено усыновление, в том числе, второй родитель может усыновить ребенка своего партнера.
В некоторых штатах сразу оба родителя вписываются в свидетельство о рождении. Ситуация стремительно меняется в лучшую сторону. В США ребенок защищается отдельным от брака законодательством, поэтому легализация однополых браков сама по себе не решила этот вопрос.

Декрет

Редкие компании прописывают в договоре наличие декрета.
Все равны перед законом, тебя могут нанять на 8м месяце и уволить перед родами.
Женщинам проще находить работу, но сложнее ее удержать после рождения ребенка.
Беременную обязаны перевести на должность, с которой она сможет справляться.
Ее не имеют права дискриминировать при приеме на работу.
Кроме оговоренного отпуска женщина может взять дополнительный неоплачиваемый отпуск для кормления в первые месяцы, срок определяется по согласованию с руководством.
В США в принципе нет понятия больничного, во многих договорах прописано количество дней, которое ты имеешь право болеть.
При этом в США есть культ семьи и на очень многих работах можно брать дни, если ребенок болеет и вообще договариваться с руководством.

ПОДАЧА НА ПУ С ДЕТЬМИ

Особенности подачи с детьми

Все ответы на мои вопросы даны адвокатом Анной Мореас.

Опишу ситуацию очень многих пар, с которыми общаюсь в данный момент:
Две девушки создают семью на территории бСССР. У них от одного и более ребенка от анонимных доноров.
Дети подрастают и начинаются проблемы в детском саду. Угрозы соседей об опеке. Но пока что ничего серьезного.
Боясь за детей, они бегут в США. Тут женятся. Собираются подавать на ПУ.

Вопросы относительно именно ЛГБТ:
1. При подаче одна из мам является основным заявителем, жена идет как супруга в ее кейсе. Что с детьми? Если каждая родила по ребенку.
ОТВЕТ: Все дети включаются в кейс, т.е. при одобрении получают "derivative asylum."

2. Какие шаги можно предпринять, чтобы узаконить материнство "второй" мамы? Или это подразумевается при свадьбе?
ОТВЕТ: Если мы рассматриваем именно вопросы убежища, то stepchildren (пасынки и падчерицы) - дети супругов, но неродные дети заявителям - подпадают под определение "ребенка," и будут включены в кейс и вообще могут пользоваться всеми правами наравне с родными детьми. Т.е. усыновлять и удочерять детей, чтобы включить их в кейс, необязательно. Под определение stepchildren подпадают те дети, родители которых заключили брак до 18-летия детей.

Вопросы просто про детей:
3. На каждого ребенка вкладывается дополнительный экземпляр анкеты в кейс? Или что-то еще?
ОТВЕТ: Да, просто дополнительный экземпляр анкеты с фотографией ребенка, плюс доказательство родства. Для stepchildren это будут свидетельство о рождении и свидетельство о браке родителя и аппликанта.

4. Можно/нужно брать детей на интервью? С какого возраста?
ОТВЕТ: Это на усмотрение родителей. С 14 лет дети уже должны сами подписывать иммиграционные формы, поэтому и могут быть опрошены на интервью.

5. Знаю, что нужно брать на отпечатки пальцев, но не знаю, с какого возраста.
ОТВЕТ: Отпечатки пальцев сдают абсолютно все, включая детей всех возрастов.

6. Есть ли еще какие-то особенности, касающиеся подачи с детьми?
ОТВЕТ: Иногда бывают ситуации, когда преследования были в основном против детей, а не родителей. В таких случаях иногда родители могут получить убежище на этом основании. Но это сложный юридический вопрос, и в разных судебных округах на такую ситуацию смотрят по-разному. Нужен будет детальный анализ конкретной ситуации.

Более абстрактный вопрос:
При отсутствии реальных нападений и наличии только свидетельских показаний от друзей про угрозы соседей, есть ли шанс получить ПУ? Достаточно ли будет сослаться на семьи с детьми, на которые напали? Или отсутствие непосредственного опыта преследования сильно влияет на кейс?
ОТВЕТ: Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к "стандарту" на получение убежища. Подающий должен показать, что преследование против него или нее произойдет с вероятностью более 50%, при возвращении в свою страну. Если уже были случаи преследования, то образуется презумпция, и бремя доказательства смещается с подающего на гос. обвинителя, который будет должен доказать, что это не так. Т.е. если были факты прошлого преследования, то доказать будущее преследование становится проще. Но возможно и доказать вероятность преследования и без такого прошлого, если есть соответствующие свидетельства и доказательства.

Вывод: 

Если на вас нападали - это повод для получения ПУ.
Если к вам приходила опека или вы просто боитесь, что детей отнимут - это факты в поддержку кейса, но не основной мотив для подачи.
Если на ваших детей нападали из-за вашей ориентации - это повод для ПУ, но сложный юридически.
Я понимаю, что в реальности мы не так боимся за себя, как за детей и поэтому нам такая логика кажется немного странной. Но лучше знать, как ваш кейс будут оценивать в USCIS. 
При подаче на ПУ основного заявителя, вся семья, присутствующая в США идет вместе с ним. (жена, дети, дети жены)
При этом у остальных членов семьи может и не быть индивидуальных поводов для подачи.
Post a Comment