Подаваться с адвокатом или без?

Про иммиграционных адвокатов в США для ЛГБТ и не только.
  • Immigration Equality - это благотворительная организация, ориентированная на помощь ЛГБТ беженцам. Если они берутся за ваше дело, то находят вам адвоката, который будет работать pro bono, бесплатно для вас, в регионе вашего проживания в США. Эти же адвокаты, в случае необходимости, ведут ваше дело в суде потом тоже бесплатно. Они же найдут вам бесплатно переводчика для документов и для интервью, если вам он необходим.
  • Это идеальный вариант, но чтобы за ваше дело взялись, надо быть подготовленным к собеседованию с ними.
  • Собеседование можно проходить и по телефону, не только лично в Нью-Йорке. Можно проходить на русском языке, в их штате есть переводчики, которые будут переводить ваше собеседование с адвокатом от IE.
  • Чтобы они взялись за ваше дело, адвокат IE, который проводит с вами собеседование, должен верить вашим словам. Для этого достаточно, чтобы вы сами в них верили.
  • Вам придется в подробностях рассказать все случаи насилия, произошедшие с вами. 
  • Если их было много, за ваше дело возьмутся. 
  • Если, например, случай был один, то нужно подробно рассказать про все эмоции и опасения за жизнь, которые он вызвал. Т.е. нужно подготовиться и отрепетировать свой рассказ перед собеседованием.
  • Продумайте ответ на вопрос “почему вы боитесь возвращаться на родину?” Ваш ответ должен доказывать обоснованный страх преследования. 
  • Напишите (можно по-русски) им сразу, как прилетите. Интервью нужно будет ждать 1-2 месяца, ответа еще месяц, а потом они будут искать вам адвоката несколько месяцев. Чем раньше вы обратитесь к ним, тем больше вероятность, что у них будет время вам помочь.
  • Даже если они дали свое согласие и стали искать вам адвоката, не теряйте время, готовьте все документы сами. Выучите наизусть их номер телефона (212) 714-2904, теперь у вас есть адвокат и в случае чего вы можете к ним обратиться.
  • Если вы случайно нарушите закон (ПДД) и попадетесь полицейским, то придется подавать кейс прямо из тюрьмы. Immigration Equality помогут вам в этом. Но подаваться будете с теми документами, которые сами успели подготовить.
  • Есть еще одна благотворительная организация, которая находится в Чикаго. Immigrant Justice Center

  • Организация, которая ищет вам бесплатного адвоката, если ваш кейс удовлетворяет их критериям. Рассматривают не только ЛГБТ, но и кейсы, основанные на притеснениях по расе, религии, национальности, политических убеждениях. Human Rights First. НЙ, Вашингтон, Хьюстон.
  • Русскоязычные адвокаты. Найти среди них честного человека очень сложно. Да, удобнее в плане взаимодействия, легче доверять. Но это ровно те пункты, которыми они пользуются, чтобы потом разводить вас на деньги. Будьте очень внимательны и придирчивы, даже если этого адвоката вам посоветовал лучший друг.
  • Если вы нашли адвоката, который готов с вами работать, хотя вы еще в России, можете сразу ставить на нем крест. Это абсолютно нелегально, ни один уважающий себя адвокат не будет брать деньги с человека находящегося в России, тк это может привести к печальным для него последствиям.

  • Если вы вынуждены обращаться к платному адвокату, вот минимум проверок, которые вы должны сделать:
    1. Проверить на официальном сайте штата, что у адвоката есть лицензия.
    2. Внимательно прочитать договор (не устный ответ) - включено ли в стоимость участие адвоката в интервью? Оговорены ли сроки подачи? (многие любят затягивать процесс) Оговорены ли сроки по составлению всех частей кейса? Включен ли в стоимость перевод документов? (обычно нет, но вам лучше знать об этом заранее)
    3. Согласовать стоимость. На данный момент (сентябрь 2015) у адвоката, который мне нравится (Анна Мореас) стоимость подачи $4600. Если ей придется лететь на ваше интервью в другой город, то расходы на вас. Стоимость в районе $5000 вполне адекватна.
    4. Никогда не платите всю стоимость сразу. У любого адвоката она разбивается на этапы. Все может поменяться и вы решите не подаваться, например.
  • Паралигал. Это человек, который работает на адвоката, но еще не имеет юр.диплома или лицензии. Как правило ровно эти люди и будут заниматься вашим делом. Адвокат только проверяет и распределяет нагрузку.
    Набравшийся опыта паралигал может начать предлагать свои услуги по подготовке кейса в обход адвоката. Где-нибудь за $3000. Он не имеет права присутствовать на интервью, только оформление кейса. Не уверена, что такая деятельность легальна. Но ничего плохого в ней не вижу. При условии, что человек грамотный и честный.
  • У многих адвокатов первая консультация бесплатна. На ней они могут оценить шансы вашего кейса и решить, возьмутся за него или нет.
  •         У раскрученных адвокатов первая консультация примерно 150$.
  •         Стоимость подачи кейса 5000-10000$.
    Если дело в дальнейшем попадает в суд, это стоит отдельных денег (от 5000$). При этом в суде дело выиграть сравнительно легко, а вот составить грамотно кейс и подготовить человека к интервью - тяжелая работа. Вывод - адвокаты не склонны тратить много сил на ваш кейс, им интереснее дойти до суда и таким образом нормально заработать. Клиент остается доволен - результат положительный. При этом ведь идеальный кейс еще не гарантия, что вы не попадете в суд. Доказать недобросовестность адвоката сложно. У Анны Мореас стоимость сопровождения в суде 3000, если вы подавались изначально с ней, 6000 если не с ней. Для меня это о многом говорит.
  • Immigration Equality берется бесплатно только за кейсы, в которых они уверены в честности иммигранта, но они могут помочь найти очень хорошего платного адвоката, даже если не готовы взяться за вас бесплатно. Если тратить деньги, то, наверное, так.
  • Immigration Equality готовы вникнуть в ваш кейс и дать свое мнение “третьей стороны”, если вы уже работаете с другим адвокатом, но сомневаетесь в его советах.
  • С каким бы адвокатом вы ни работали, всегда проверяйте все написанное, вникайте, ищите пути усиления кейса, проверяйте их работу, уточняйте, если вам кажется, что что-то сделано не так, как надо. Это ваш кейс и ваша жизнь, только вы можете по настоящему во все вникнуть, для них это просто работа. Наши, искренне нами любимые адвокаты, напутали в датах в самом заявлении. Всякое бывает. Мы проверяли каждую букву и цифру незамыленным взглядом.
___________________________________
Единственный хороший совет, который вы можете получить от обычного русского адвоката за $150 в случае не очень сильных кейсов, вот вам бесплатно:

Убедитесь, что у вас есть справка, доказывающая телесные повреждения. 
Даже если вам кажется, что это был "просто синяк", опишите ситуацию подробно и во всех деталях, из этого рассказа должно быть абсолютно ясно, почему у вас есть страх преследования, страх за свою жизнь. 
Вся идея получения статуса беженца опирается на страх за свою жизнь. 
Не потерять детей, не потерять работу, не увольнения, унижения или чего-то еще. Именно страх за жизнь в любом уголке страны
Многие так воспитаны, что не склонны преувеличивать и не хотят лгать, думая, что в том конкретном случае никто все же не хотел вас убивать. Но вы убегаете из страны. И опыт показывает, что бегут только те, кто реально боится за жизнь свою и своих (будущих) детей. Боится того мракобесия, что творится в России, боится говорить коллегам, с кем живет, боится взяться за руку на людях, боится групп подростков вечером, боится полиции. Но не просто боится, а готов что-то с этим сделать. Вот и используйте этот страх.
___________________________________

Минусы подачи документов на беженство самостоятельно без адвоката

И правда, если подробно изучить библиотеку сайта Immigration Equality, то можно полностью составить кейс самому. И тогда обращение к адвокатам может показаться просто тратой времени. 
НО!
1. Есть нюансы оформления кейса, которые надо внимательно соблюдать. В случае работы с адвокатом, он выполняет эту работу.

2. Если вы подаетесь через Immigration Equality то они осуществляют первичную проверку ваших показаний. Как минимум, они хорошо видят, принадлежите ли вы и правда к ЛГБТ. Кейсы, приходящие от адвокатов Immigration Equality сразу имеют большую вероятность положительного ответа. Скорее всего, даже само интервью будет проходить в спокойном режиме, без жестких вопросов. 

3. Та подготовка, которую дают адвокаты, помогает на самом интервью быть готовым - собранным, помнить все основные моменты, даты. 

4. Адвокат присутствует на интервью. Раньше мы не понимали этих комментариев, но действительно, когда с тобой адвокат, это очень морально поддерживает. 

5. В конце интервью у адвоката есть слово - возможность сгладить ваши ляпы, если такие были. 

6. При отрицательном ответе, вам придется искать адвоката для суда, что стоит денег. Immigration Equality в этом случае автоматически продолжает с вами сотрудничество бесплатно. 

7. При положительном ответе, адвокат поможет с дальнейшими шагами. 

“Иммиграционное законодательство США весьма сложное и довольно часто меняется. Всего по стране 11% подающих на убежище не имеют адвоката и по статистике 88% таких заявлений отклоняется иммиграционными судами. Поэтому пытаться самим разобраться в иммиграционных вопросах достаточно сложно.” 
IE Пройдите по ссылке, там много информации на русском языке.


Если Immigration Equality отказались браться за ваше дело

Воспринимайте это как бесплатную консультацию профессионала. Значит вы не смогли донести свою историю полностью, не описали нужных деталей, не показали, что основной страх возвращения - это страх преследования. Доработайте, допишите, попросите друзей взять ваши справки из поликлиники и переслать вам. В общем, усильте свой кейс каким-нибудь существенным образом. На самом деле в отказе есть огромный плюс - вы знаете, что ваш кейс еще не выигрышный. Платный адвокат мог бы вам только пообещать сделать кейс сильным, а на практике без адвоката у вас шансов больше справиться с этой задачей.

-Если умеете хорошо составлять документы, 
свободно владеете английским и имеете на руках доказательства причиненного вам вреда, не бойтесь подаваться самостоятельно. В такой ситуации можете написать нам, мы поможем по скайпу потренироваться перед интервью. Или обратитесь к другим людям, получившим ПУ, они помогут разобраться с оформлением кейса и тренировкой перед интервью. Сейчас в сети можно найти много таких людей.

-Не все могут справиться с большим объемом бумажной работы. Тогда попытайтесь повторно обратиться в IE, либо ищите другого адвоката. 

ПОДАЧА БЕЗ АДВОКАТА

-Если вы все уже подготовили в России, тогда адвокат только затянет срок вашей подачи. В случае доказанных сильных ущербов здоровью, физическому и(или) психическому, и грамотном оформлении всех документов, вы и правда сможете сами выиграть дело.
-Если кому-то кажется, что податься самому очень просто, то вас я хочу напугать и привести в чувство - это и с адвокатом сложно, а самому, без взгляда "со стороны" вообще почти невозможно. Но взгляд со стороны не так трудно найти. Хватает грамотных людей среди тех, кто уже подался. Плюс можно походить по бесплатным консультациям с готовым кейсом и послушать какие "дыры" найдут у вас профессионалы.

-Если вам кажется, что податься самому невозможно, то вас я хочу обнадежить! Если вы хорошо владеете английским языком, умеете работать с документами, то это не сложнее русской бухгалтерии. Наш блог для начала, мануал IE, а потом и официальный сайт - этих трех ресурсов достаточно, чтобы все сделать самому и грамотно. И не забываем про "взгляд со стороны"!

Позитивный пример: youtube 

Выводы:

Статистика говорит в пользу подачи с адвокатом.
Даже люди, которые платили 5000$ за очень некачественную работу, были рады, что им было с кем посоветоваться, и что с иммиграционным офицером они не были наедине.
Но мы счастливы, что с нами были профессионалы, и очень надеемся, что убедили обращаться именно в Immigration Equality.

Если вам все еще кажется, что проще заплатить кому-то, кто сделает за вас всю работу, то вас ждет разочарование. В итоге вы либо все равно сделаете все сами, либо проиграете дело и попадете в суд, где может выясниться, что у вашего “адвоката” нет адвокатской лицензии, и он не может представлять вас в суде.

Хороший адвокат, если и возьмется за ваше дело, все равно будет много подключать вас к процессу, не станет выдумывать за вас кейс, но поможет все грамотно подать.

И помните, что адвокат решивший помогать вам бесплатно будет делать это ради вас, он заинтересован в вашем кейсе и хочет как можно быстрее выиграть дело.
Адвокат, который получил от вас деньги, будет просто выполнять свою работу (в лучшем случае). Хорошо, что есть люди, умеющие выполнять ее качественно.

Читать дальше:
Процедура подачи на беженствоRUSA LGBT


дополнение (ноябрь 2016):


Я так много писала про Immigration Equality, что многие подумали, что это единственная возможность. Или что благотворительные организации берутся только за ЛГБТ кейсы.
И то и то совсем не так.

Это смесь перевода этой статьи с моими комментариями:

Обычная цена юридической фирмы это 5-10к за кейс.
Так называемые “Low bono” адвокаты (как например автор статьи) берут несколько (меньше 5) тысяч долларов за кейс.

Но если денег совсем нет, то можно поискать Pro bono - коротко от “pro bono publico” с латинского “для общественного блага”. Т.е. бесплатно для клиента.

Pro bono адвокатов можно разделить на три группы:
1. Адвокаты, работающие в благотворительной организации. charities
2. Адвокаты, преподающие в вузах. Law School Immigration Clinic
3. Частные адвокаты, берущие Pro bono кейсы. 

Плюсы и минусы каждых и как лучше искать:

1. Официальный список благотворительных организаций, предостовляющих адвокатов можно найти тут:
https://www.justice.gov/eoir/list-pro-bono-legal-service-providers-map
Executive Office for Immigration Review website (EOIR is the government agency that administers the nation’s Immigration Courts). 
Если вы ничего не можете найти в своем штате, посмотрите соседние - там тоже могут быть адвокаты, готовые вам помочь. 

Еще один список адвокатов, более полный:
https://www.immigrationlawhelp.org/
The American Immigration Lawyer’s Association (an association of private and non-profit attorneys).
В этом списке многие берут дела бесплатно, кто-то требует небольшие “nominal fees”, которые варьируются от 100 до 1000$, в зависимости от вашего дохода или чего-то еще. Чаще всего такие организации не берут дела, если у вас есть деньги на платного адвоката.

Минус благотворительных организаций - они перегружены работой и не могут быстро отвечать на вашу заявку или быстро вести ваш кейс. 

Часть благотворительных организаций ведет ваше дело самостоятельно, а часть ищет вам адвоката (как ИЭ). Если они взялись искать вам адвоката, есть небольшая вероятность, что у них не получится это сделать. Так что в случае, когда вам ищут адвоката, обязательно продолжайте самостоятельные поиски. Вы можете в своих письмах указывать, что благотворительная организация вам уже ищет адвоката, это только в плюс.
Часто те адвокаты, которых находят вам благотворительные организации, не специализируются на иммиграционных кейсах, но получая консультационную поддержку от организации, они в состоянии очень грамотно подать ваше дело.

Начните с составления идеального письма в благотворительные организации, в котором кратко изложите ваш случай - кто вы, из какой страны, что с вами произошло. Без подробностей. Например: “много раз избивали из-за ориентации, один раз из-за этого попал в больницу, живу в постоянном стрессе, хожу к психологу”. Напишите почему боитесь вернуться - страх за свою жизнь. Полстраницы - страница максимум.
Потом отправьте email во все организации в вашем штате. Возможно, и в соседние тоже. Через час после письма, позвоните в эти организации, спросите получили ли они письмо, какие у них обычно сроки ответа и когда удобно позвонить еще раз. Посетите все организации, в которых разрешено посещение и попробуйте назначить встречу с представителем.
Если вы получаете отказ от какой-то организации, обязательно спросите что они могут вам порекомендовать - другие организации или каких-то конкретных адвокатов.

Это самый распространенный и “простой” способ найти адвоката - начните с него и приступайте к следующим шагам если уже везде написали, позвонили и сходили.

2. The legal clinic.
Практически везде, где обучают праву, профессора берут реальные дела и поручают их студентам для практики. 
Вот пример списка таких школ: http://lawprofessors.typepad.com/files/copy-of-immigration-clinics-list.xlsx
Как вариант, загуглите “Law School Immigration Clinic” + название вашего города. Такие школы получают много запросов, так что попасть к ним тоже не просто.

Нам ИЭ как раз нашла такого профессора и наш кейс вели студенты. Как и автор статьи, я считаю, что они делают свою работу замечательно, потому что консультируются с опытными адвокатами и реально вкладываются в дело. Сводка по стране от студента будет лучше, чем от опытного адвоката. Но какие-то сложные нюансы будут требовать больше времени у них на то, чтобы найти правильный ответ.
Еще один момент - часто их работа привязана к академическому году и расписанию. Но не всегда. 

3. Частные компании. В основном адвокаты запрашивают Pro bono кейсы у благотворительных организаций, но они могут взять какое-то дело и самостоятельно. Если у вас есть знакомые адвокаты вы можете спросить нет ли у них сейчас свободных мест для Pro bono. Даже если адвокат такими делами не занимается, но ему интересен ваш случай, он может запросить поддержку благотворительной организации, которая поможет ему быстрее найти ответы на сложные вопросы.

Да, это не так просто найти бесплатного адвоката, но вполне реально. В каком варианте уйдет больше сил - подаваться самому или искать бесплатного адвоката? Это хороший вопрос, на который у меня нет однозначного ответа.
В каком случае выше шансы на получение положительного результата? Однозначно с адвокатом.
По своему опыту могу сказать, что кейс мы сделали сами и подались бы быстрее и проще - не пришлось бы перепроверять за адвокатами все документы несколько раз. Но адвокаты все же внесли изменения в наш кейс и очень хорошо подготовили нас к интервью. Мы ни разу не жалели, что подавались с ними.

Самостоятельная подача на мой взгляд - это вообще процедура для тех, у кого юридическое образование или огромный опыт работы с документами на английском языке. Плюс всякие экстремальные случаи, когда выбора нет.

Как найти адвоката, если у вас английский язык очень слабый?

Использовать гугл переводчик для написания письма, обязательно написать, что не знаете английский. Если есть кто-то, кто готов вам помочь на этом этапе, то пусть человек проверит получившееся письмо. И укажет свои контакты на случай, если организация захочет с вами поговорить, используя его как переводчика. Дальше надеяться на удачу. Если у вас хорошие основания для убежища, то организация попробует найти переводчика, который будет тоже вести ваш кейс бесплатно. Знаю несколько примеров когда это сработало.
Post a Comment