Сроки подачи и ожидания. Изменения USCIS в 2015 году.

"Сколько можно ждать?" Последняя информация про сроки с пояснениями о задержках:

На официальном сайте появилась информация о сроках вызова на интервью для тех, кто подавался в 2012-2014 году.
http://www.uscis.gov/humanitarian/refugees-asylum/asylum/affirmative-asylum-scheduling-bulletin

1. В феврале 2015 UCSIS объявили об изменениях в системе. http://discuss.ilw.com/content.php?4036-News-USCIS-Processing-of-Asylum-Cases

частичный перевод:
"USCIS принимает многочисленные меры в ответ на увеличение количества иммигрантов, в том числе увеличение численности персонала и перераспределение приоритетов заявок для планирования интервью.
USCIS нанимают дополнительно 175 asylum officers, увеличивая таким образом количество authorized asylum officer до 448. Это представляет собой увеличение на 65% с июля 2013.
По состоянию на январь 2015 года, Asylum Division имеет 350 иммиграционных офицеров на борту и продолжает нанимать и обучать новых сотрудников.
Во время 2014 года, USCIS вело также подготовку и временно нанимало иммиграционных офицеров в Asylum Division, чтобы помочь с увеличением нагрузки.
26 декабря 2014 года, USCIS Asylum Division начал ранжировать ходатайства о предоставлении убежища для планирования интервью следующим образом:
• В первую очередь рассматриваются заявки, у которых было назначено интервью, но заявитель перенес на новую дату интервью;
• Во вторую кейсы, поданные детьми (заявитель - ребенок); и
• В третью, все остальные кейсы будут рассмотрены в порядке их поступления, старые случаи пойдут в первую очередь."

Сообщение на официальном сайте: http://www.uscis.gov/humanitarian/refugees-asylum/asylum/faq/how-long-does-process-take

2. Следом вышла отличная статья с разбором изменений. http://www.asylumist.com/2015/02/12/old-asylum-cases-are-the-new-priority/

В ней рассказывается, что с 1980 по 1990 разрешение на работу получали быстро, а сроки рассмотрения были большими, что приводило к появлению большого количества мошенников, подававших липовые плохо составленные кейсы в расчете поработать в США несколько лет, а дальше вернуться или придумать как остаться. Пример грузовика с одинаковыми кейсами от китайцев хорошо иллюстрирует проблему.
С 1995 получение разрешения на работу стало возможно только через 180 дней от подачи заявления на политическое убежище. Дела стали рассматриваться по принципу “last in, first out”, кто-то уже ждал вызова несколько лет, а недавно подавшиеся сразу проскакивали на интервью. Не факт, что это сильно снизило мошенничество, но поток иммигрантов сам по себе снизился из-за прекращения гражданских войн в центральной Америке. Процесс вызова на интервью в основном занимал несколько месяцев, а ожидание ответа - недель.
Все поменялось в 2013, когда молодые люди из центральной Америки снова хлынули в США. На декабрь 2014 висело 73103 кейсов, тогда как в октябре 65759. Т.е. увеличение на 7344 за три месяца, при том что в лучший месяц офисы рассматривали в сумме 2947 дел.

3. В общем, хорошие новости для тех, кто уже давно ждет вызова на интервью - ваша очередь близко.
Плохие новости для подающихся - срок вызова может занимать от 6 месяцев до 2 лет.

4. Судя по предыдущему опыту, система через пару лет стабилизируется, но пока что время перемен. Опять могут начать появляться мошенники, рассчитывающие только на разрешение на работу. Какие-то адвокаты уже советуют сразу отправлять форму I-589 и только потом заниматься составлением кейса, типа занять очередь. Мне такой подход категорически не нравится. Вы никогда не застрахованы от быстрого вызова, вы сразу выглядите подозрительно в глазах иммиграционного офицера. Пара месяцев ничего не изменит, лучше сразу подавать сильный грамотный кейс.

5. Для справки стандартные сроки (в мифическом идеальном случае):
• Датой подачи считается дата получения сервисным центром заполненной формы I-589.
• В течение 21 дня с даты подачи заявитель получает RECEIPT (Уведомление о том, что служба гражданства и иммиграции США получила форму I- 589). В нашем случае прошло меньше недели.
• В течение 21 дня с даты подачи заявитель получает FINGERPRINTS (Уведомление о назначении процедуры сдачи отпечатков пальцев) Пришло в течении 2х недель.
• В течение 43 дня с даты подачи заявитель проходит INTERVIEW (интервью). У нас было 33 дня.
• В течение 60 дней с даты подачи заявитель получает решение по заявлению, в том числе направление в иммиграционный суд для окончательного определения.
(Лично или почтой. Каким образом вы получите решение вы узнаете по завершении интервью от работника бюро).
В нашем случае вместо 60 дней мы ждали 442 дня.
• В течение 180 дней с даты подачи: заявители, чьи дела были переданы в иммиграционный суд получают решение по их заявлениям. До этого у нас не дошло :)

6. Когда подаваться?
Как правило, ищущий убежища должен подать заявление на убежище в течение одного года со времени его последнего въезда в США. Если заявление не вписывается в рамки данного срока, то заявитель получит отказ в убежище, если только у него/неё имеются юридически признанные исключения, обосновывающие иные сроки.
Есть две категории исключений срока одного года, «изменившиеся обстоятельства» и «чрезвычайные обстоятельства». Даже если дело заявителя соответствует одному из этих исключений, он/она, тем не менее, должен/-на подать документы в течение «разумного срока времени», что чаще всего означает, в течение нескольких месяцев.
Примеры «изменившихся обстоятельств»: 
• Заявитель поддерживал законный визовый статус (например, студент, или H1B), со времени въезда в США
• Заявитель начал открыто признавать себя как лицо, принадлежащее к сексуальному или гендерному меньшинству после приезда в США.
• Правительство заявителя изменилось и гомосексуализм стал незаконным.
• Заявитель прошел операцию по смене пола в США
• Заявитель недавно узнал, что он ВИЧ-инфицированный
Примеры «чрезвычайных обстоятельств»: 
• Заявитель страдает от посттравматического стрессового расстройства или тяжелой депрессии, в результате того, что произошло в его стране и не смог подать заявление на предоставление убежища, когда он/она впервые приехал/а в США.
• Заявитель консультировался с адвокатом, виновным в профессиональной некомпетентности, в последствие чего заявитель подал жалобу на адвоката.

Лучше подаваться, когда ваш легальный статус истек или скоро истечет. Для тех, кто въезжает по туристической визе, это, как правило, 6 месяцев. Проверить можно на сайте https://i94.cbp.dhs.gov/I94/request.html после пересечения границы. При получения отказа в легальном статусе, вас могут сразу департировать, если срок истек, вас имеют права только отправить в суд, а это второй шанс донести детали своего кейса и получить политическое убежище.

7. Если вы приезжаете с уже собранными документами, то сразу обращайтесь в Immigration Equality. Месяц-два до интервью с ними, месяц-два ожидание ответа - берутся ли они за вас, потом они ищут вам адвоката и дальше еще работа с адвокатом. В таком пути у вас точно пройдет больше 6 месяцев, но зато есть вероятность на других этапах пройти быстрее. Грамотное оформление, работа с вами - подготовка к интервью, ну и вообще отношение к кейсам от ИЭ другое. 

ОТЧЕТ за июнь 2015 о работе USCIS
http://www.uscis.gov/sites/default/files/USCIS/Outreach/Upcoming%20National%20Engagements/PED-Asylum_Office_Workload_June_2015.pdf


Post a Comment