Immigrant Justice Center. Чикаго.

Рассказ про еще одну благотворительную организацию для ЛГБТ, которая находится в Чикаго. Immigrant Justice Center. (NIJC)



"Здравствуйте, Lani Ani,
Может, эта информация будет кому-то полезна. Ну и для статистики в том числе :)"

Есть несколько людей, с которыми сложились почти дружеские отношения во время переписки, они часто отвечают на мои вопросы и помогают составить более целостное впечатление о США. Но такое письмо я получила в первый, но, надеюсь, не в последний раз.

"Immigration Equality долго искали мне адвоката в моем штате, но так никого и не нашли. Как мне потом объяснили, иммиграционного адвоката на Мидвэсте найти непросто, тем более, готового взять ЛГБТ кейс (речь была в контексте pro bono. Но мне сказали, что иммиграционных адвокатов в моем штате в принципе мало. Это понятно, учитывая, что здесь нет Asylum Office).
В сентябре передали мое дело в National Immigrant Justice Center в Чикаго, которые мне уже и помогли. В октябре пришлось ехать в Чикаго на очередное Intake Interview, теперь уже с Immigrant Justice Center. NIJC - тоже non profit, и тоже как IE бесплатно помогают беженцам / соискателям убежища и т.п. Отличие в том, что сфера их интересов шире, чем IEquality. А еще в том, что почти всем, желающим получить от них иммиграционную помощь, надо заплатить $100 за intake interview.
Совсем бесплатно готовы поговорить только в крайних случаях (то есть не в моем случае, так как я не по туристической визе с истекшим статусом, да и доход ежемесячный хоть не большой, но есть).
Интервью проводили двое человек в течение полутора часов. Один задавал вопросы и вводил информацию в компьютер, а другая что-то записывала на бумаге.
В итоге NIJC нашли адвоката в Чикаго, объяснили ему мою ситуацию, и он согласился мне помочь. Это достаточно известный иммиграционный адвокат, занимающийся ЛГБТ делами, и даже каким-то образом сотрудничает с Immigration Equality. Не уверен правда, что он берет еще кого-то pro bono и насколько успешным должен выглядеть кейс, чтобы взял: надо отметить, что как в IE, так и в NIJC мне говорили, что кейс сильный и шансы высокие... Но я не иммиграционный адвокат и не знаю, по каким критериям они это определяют.
i-589 отправил. Помню, читал как-то у вас в блоге, что вы не сторонник того, когда отправляют только application for asylum и сопутствующие документы, а affidavits, declaration и т.п. досылают потом.
Я все же решил, что буду действовать так, как мне сказал адвокат. А он именно так и сказал: сначала I-589, а потом все остальное.
Так что этих документов в полном объеме у меня еще нет - есть только согласие друзей-знакомых-врачей, к которым обращался здесь и на Родине написать affidavits. А черновик своей личной истории я написал пару недель назад. Адвокат попросил его написать и отправить ему как можно скорее, что я и сделал."

Мне не нравится ситуация, когда адвокат берется за дело, а через несколько месяцев говорит, что "отправим только анкету". В остальных случаях все очень индивидуально. А в данной конкретной ситуации я бы тоже полностью доверилась адвокату.

"Честно, изучал вопрос со сроками приглашения очень досконально и мало верю, что если подал документы в 2015 году, то могут пригласить раньше срока и внезапно, т.е. "не по правилам".

Знаю один такой случай, когда была отправлена только анкета, а остальные документы человек уже принес на интервью.

"На этом пока все. Я в самом начале этого нелегкого процесса, но надеюсь, кому-то и такой опыт будет полезен.

Кстати, вот что написал мне в конце последнего письма помощник адвоката: "It is important for you to know that you are unable to travel outside of the U.S. while your case is pending, and you will never be able to return to Russia (if approved for asylum)." Домой я и правда не собираюсь, особенно принимая во внимание неприятный опыт последнего приезда (да и сколько их было в моей жизни...).
Но вот на сайте Immigration Equality или на asylumist.org пишут по-другому: It is essential that the asylee not return to her home country until she has become a U.S. citizen and can travel with a U.S. passport.
Думаю, мой адвокат имел в виду статус asylee / green card holder, ведь до гражданства еще дожить надо. Но это только мои догадки. Надеюсь, с моими близкими дома все будет хорошо, и мне не придется проверять на себе последствия возвращения до предполагаемого получения гражданства. Опять же, если все пойдет хорошо."

Да, гражданства вас уже никто не лишит, тем более за посещение родины. Но вот с грин картой могут быть проблемы.

"Напоследок, чтобы информация была полной. Вот ссылка на LGBT Rights Initiative of the National Immigrant Justice Center: https://www.immigrantjustice.org/lgbt-immigrant-rights-initiative
Все именно так, как я описал: помочь могут, только если территориально в Мидвесте, просят fee за консультацию, если доход претендента выше, чем у них в правилах, могут порекомендовать кого-то, но сами за дело не возьмутся. Если берутся - то бесплатно или почти бесплатно, опять таки, в зависимости от годового дохода аппликанта - как мне сказали, “some can pay more, others can pay less, and some can't pay at all”."

Еще раз спасибо за письмо. Надеюсь, что кому-то и правда пригодится эта информация!
Post a Comment