Подача на грин-карту. Green Card for an Asylee.




Это вольный перевод статьи с официального сайта. Речь идет только о подаче на грин-карту для Asylee.
Если USCIS предоставило вам статус беженца, вы имеете право обратиться за грин-картой (ПМЖ) через 1 год после получения убежища. Ваш супруг и дети также имеют право подать заявление на грин-карту, если они были в вашем кейсе.

Вы не обязаны подавать заявление на грин-карту; однако, в ваших же интересах сделать это.

Вы больше не можете претендовать на статус убежища с правом навсегда остаться в Соединенных Штатах, если:
  • Условия в вашей стране изменились или
  • Вы больше не отвечаете определению “asylee” (беженец) из-за изменившихся обстоятельств. 

Кто может податься на грин-карту?
Будучи беженцом вы  можете обратиться за грин-картой через 1 год после предоставления убежища, если вы:
  • Физически присутствовали в США, по крайней мере 1 год после предоставления убежища;
  • Продолжаете отвечать определению asylee (или ваш супруг или ребенок по-прежнему является asylee);
  • Не отказались от своего asylee статуса;
  • Не поселились в любой другой зарубежной стране;
  • Продолжаете быть приемлемым в Соединенных Штатах.

Процесс подачи.

Для получения грин-карты, вы должны подать форму I-485 с сопроводительными документами. http://www.uscis.gov/i-485
 (Application to Register Permanent Residence or Adjust Status).

Note: Когда вы и члены вашей семьи получите грин-карту, на ней будет стоять дата с прошлым годом. Например, если вы получите ее 09.17.2016, то дата на самой карте будет 09.17.2015. Таким образом, через 4 года с момента получения ГК, а по факту через 5 лет с даты, написанной на ГК, вы сможете податься на получение гражданства - после 09.17.2020.  


Пакет документов для подачи на грин-карту.

Если ваш статус asylee, вы должны подать форму I-485 со следующими сопроводительными документами (в этом порядке):

0. Форма G-1145 (http://www.uscis.gov/g-1145) идет первой страницей, если вы хотите получать смс-уведомления о вашем заявлении.
1. Заполненная и подписанная форма I-485. http://www.uscis.gov/i-485
2. Заполненная и подписанная форма I-693. http://www.uscis.gov/i-693
Форма I-693 - это отчет о медицинском осмотре и вакцинации.
3. Оплата пошлин. 
Check или money order, получатель:  U.S. Department of Homeland Security
Лица, получившие убежище должны заплатить взносы за подачу формы I-485 и за снятие отпечатков пальцев. ($985+$85=$1,070)
Заявители в возрасте до 14 лет не должны платить за отпечатки пальцев ($85). Если подаются в одном конверте с родителем, то пошлина $635.
4. Заполненная и подписанная форма I-602 (Application by Refugee for Waiver of Grounds of Excludability) (если применимо)
5. Копия вашей белой карты I-94
Лица, получившие убежище, должны также приложить копию их уведомления о предоставлении убежища или копию распоряжения иммиграционного судьи о предоставлении  убежище.
6. Заполненная форма G-325A (Biographic Information Sheet), если вам от 14 до 79 лет. http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-325a.pdf
7. Заверенные копии судебных записей (если вы были арестованы).
8. Две фотографии паспортного образца.
9. Копия свидетельства о рождении с заверенным переводом.
10. Если вы за последний год получили неиммиграционную визу США, нужно приложить копию страницы паспорта с этой визой. (практически у всех такой визы нет, вашу старую визу, полученную больше года назад, прикладывать не нужно)

11. Для супруга подающегося: Копия свидетельства о браке. И Копии свидетельств о предыдущих разводах, если были. 

Note: Все документы на иностранном языке должны быть предоставлены с сертифицированным переводом на английский язык. Переводчик должен удостоверить, что он / она является компетентным для выполнения перевода и перевод является точным. Обратите внимание, что переводы, представленные без разборчивой копии самого иностранного документа не являются достаточными.

Члены семьи Asylees

Если вы больше не являетесь супругом или ребенком основного заявителя: The USCIS asylum program accepts new Form I-589 applications from derivative asylees (spouses or children of a principal asylee) who no longer meet the definition of a spouse or child of the principal asylee in order to provide such individuals with a way to become a permanent resident.  For more information, see our Humanitarian page.
Note: In certain cases, the Child Status Protection Act (CSPA) may allow you to retain the classification of “child” even if you have reached age 21. To determine if the Child Status Protection Act (CSPA) applies to you, see our Child Status Protection Act page.

Процесс подачи на грин-карту для членов семьи
·      Вы должны подготовить отдельный пакет документов со всеми необходимыми копиями по перечисленным пунктам для себя и каждого члена вашей семьи, получившего с вами ПУ.

·      Все пакеты документов одной семьи можно отправить в одном конверте или коробке.

·      Чтобы все бумаги одного пакета держались вместе и не перемешались с соседними, используйте зажим для бумаги.

Изменение адреса
В случае смены адреса, нужно уведомить USCIS в письменной форме в течении 10 дней с переезда.

Это можно сделать одним из двух способов если вы уже получили грин-карту:
1. Заполнить и отправить по почте Mailing Form AR-11 http://www.uscis.gov/ar-11
2. Сделать “step 1”  в он-лайн уведомлении https://egov.uscis.gov/coa/displayCOAForm.do 
Не надо делать и то, и другое одновременно!

Но если ваше заявление еще рассматривается, тогда нужно уведомить USCIS в течении 10 дней с переезда еще одним из способов:
Complete “step 2” of “on the online form (see the “Change My Address” link to the right) 
Mail an original or copy of Form AR-11 to the Asylum Office
Mail a letter with your old and new address information to the Asylum Office
Provide your new address to the Asylum Office in-person
Provide your new address to the asylum officer at your interview
Call the National Customer Service Center at 1-800-375-5283

Я звонила и заполняла он-лайн.

Куда отправлять пакет документов.

  • If you live in: Alaska, Arizona, California, Colorado,  Hawaii, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Michigan, Minnesota, Missouri, Montana, Nebraska, Nevada, North Dakota, Ohio, Oregon, South Dakota, Utah, Washington, Wisconsin, Wyoming, Guam or the Commonwealth of the Northern Mariana Islands
USCIS Phoenix Lockbox
For U.S. Postal Service (USPS) deliveries:
USCIS
PO Box 21281
Phoenix, AZ 85036
For Express mail and courier deliveries:
USCIS
Attn: AOS
1820 E. Skyharbor Circle S
Suite 100
Phoenix, AZ 85034

  • If you live in: Alabama, Arkansas, Connecticut, Delaware, District of Columbia, Florida, Georgia, Kentucky, Louisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Mississippi, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, New York, North Carolina, Pennsylvania, Puerto Rico, Rhode Island, South Carolina, Oklahoma, Tennessee, Texas, Vermont, Virginia, U.S. Virgin Islands, or West Virginia
USCIS Dallas Lockbox
For U.S. Postal Service (USPS) Deliveries:
USCIS
PO Box 660867
Dallas, TX 75266   
For Express mail and courier deliveries:
USCIS
Attn: AOS
2501 S. State Hwy, 121 Business
Suite 400
Lewisville, TX 75067


Из инструкции по заполнению формы I-485.


·      Нужно все аккуратно и верно заполнить, самостоятельно поставить подпись.
·      Все документы должны быть сразу приложены перед отправкой.
·      Только копии, никаких оригиналов.
·      Если вас останавливала полиция, но только выписала штраф (не больше $500) и/или дала пойнты, то такие случаи не надо описывать в графах про аресты.
·      Нужно вложить копию свидетельства о рождении с заверенным переводом.
·      Если вы за последний год получили неиммиграционную визу США, нужно приложить копию страницы паспорта с этой визой.
·      Фотографии 2шт. Паспортного образца (в США это единый стандарт известный любой конторе), одинаковые, не старше 30 дней до подачи. (есть сайт, где можно в приложении правильно зумировать и обрезать фотографию: http://travel.state.gov/content/passports/english/passports/photos/photos.html)
·      После получения вашего заявления на грин-карту, USCIS пришлет письменный вызов на сдачу биометрии  в ближайшем Application Support Centers (ASC). (можно вбить свой ZIP-code и посмотреть, где будете сдавать биометрию: https://egov.uscis.gov/crisgwi/go?action=offices.type&OfficeLocator.office_type=ASC)
·      Если вы получаете кэш в каком-то виде от государства, то надо приложить receipt of public benefits:http://www.uscis.gov/sites/default/files/files/pressrelease/Charge.pdf
·      Если в заявление на грин-кард будет чего-то не хватать, оно может быть отклонено.
·      Может прийти запрос на дополнительные документы или оригиналы. Не пугайтесь, просто пришлите им то, что они просят, даже если этот документ уже был отправлен.
·      Могут вызвать на интервью. (взять с собой документы, I-94 и тд)
·      Мужчины от 18 до 26 лет в случае получения грин-карты будут автоматически зарегистрированы в Selective Service System. (Могут призвать в случае войны)
·      Путешествовать во время подачи и после получения ГК можно только с refugee travel document. Для его получения нужно подать форму I-131. Путешествие по паспорту страны, из которой вы убежали, может привести к отказу в получении гражданства.


Про форму I-693.


·      Нужно найти врача, который авторизован для проведения такого осмотра, искать на сайте: https://my.uscis.gov/findadoctor
·      Уточнить цену (200-300$), принимают ли вашу страховку, способы оплаты, узнать необходимые для вас прививки, какие тесты будут проведены, можно ли сделать эти тесты в другом месте и принести результаты? Снизит ли это стоимость? Что принести для доказательства беременности и освобождения от прививок и тестов?
·      Потребуется предварительно сделать прививки. Нужно иметь переведенные документы о прививках с собой. Или сделать их заранее и взять документы на прием. http://www.cdc.gov/immigrantrefugeehealth/exams/ti/civil/vaccination-civil-technical-instructions.html#tbl1
   Mumps - Свинка
   Measles - Корь
   Rubella - Краснуха
   Polio - Полиомиелит
   Tetanus and Diphtheria Toxoids - Столбняк и дифтерийный анатоксин
   Pertussis - Коклюш
   Haemophilus influenzae type B - Гемофильная инфекция типа В
   Hepatitis B - Гепатит Б
   Diphtheria - Дифтерия
   Rotavirus - Ротовирус
   Hepatitis A – Гепатит А
   Hepatitis B – Гепатит Б
   Meningococcal - Менингококковая инфекция
   Varicella – Ветряная оспа
   Pneumococcal - Пневмококк
   Influenza – Грипп 


DTP=diphtheria and tetanus toxoids and pertussis vaccine; DTaP=diphtheria and tetanus toxoids and acellular pertussis vaccine; DT=pediatric formulation diphtheria and tetanus toxoids; Td=adult formulation tetanus and diphtheria toxoids; Tdap=adolescent and adult formulation tetanus and diphtheria toxoids and acellular pertussis vaccine (Boostrix for persons 10-64 years old; Adacel for persons 11-64 years old); IPV=inactivated poliovirus vaccine (killed); MMR=combined measles, mumps, and rubella vaccine; Hib=Haemophilus influenzae type b conjugate vaccine; MCV=meningococcal conjugate vaccine; PCV=pneumococcal conjugate vaccine; PPV=pneumococcal polysaccharide vaccine.

·      Срок годности формы – один год. (http://www.uscis.gov/policymanual/HTML/PolicyManual-Volume8-PartB-Chapter4.html)

Что взять с собой на медосмотр:

·      Форма I-693 с заполненной первой страницей.
·      Официальное удостоверение личности с фотографией, например, действительный паспорт или водительское удостоверение.
·      Если вам 14 лет или меньше, принесите документ, который содержит ваше имя, дату и место рождения и полные имена родителей. Например, переведенное свидетельство о рождении.
·      Переведенный сертификат о прививках (DT, DTP, DTaP, Td, Tdap, OPV, IPV, MMR, Hib, hepatitis A, hepatitis B, varicella, pneumococcal influenza, rotavirus and meningococcal disease)
·      Результаты теста на сифилис (если не входит в стоимость).
·      Медицинский страховой полис (убедитесь, что офис принимает вашу страховку. скорее всего, ваша страховка не покроет этот осмотр.)
·      Оплата (узнайте в офисе врача о приемлемых формах оплаты).

Во время медосмотра:

·      Проверка на инфекционные болезни опасные для окружающих.
Врач сделает тесты на туберкулез (манту) и сифилис (кровь). Тест на туберкулез как манту – надо показать через 2-3 дня. Часто у русских оказывается положительным, тогда придется сделать флюорографию. Тест на сифилис может идти за дополнительную плату или по страховке. Флюорография за ваш счет.
·      Врач также проверит ваши записи о прививках.
·      Выявление физического или психического расстройства. Общие вопросы и осмотр. Если вы не хотите, чтобы вам делали ректальный осмотр, то распечатайте и согласуйте с врачом список обязательного осмотра: http://www.cdc.gov/immigrantrefugeehealth/exams/ti/civil/technical-instructions/civil-surgeons/medical-history-physical-examination.html
"a physical examination that includes, at a minimum, examination of the eyes, ears, nose and throat, extremities, heart, lungs, abdomen, lymph nodes, skin and external genitalia"
·      Выявление наркотической зависимости.
·      После осмотра, если все в порядке, врач заполнит форму I-693 и запечатает ее в конверт, который вы вложите в пакет для USCIS. Убедитесь, что вы получили копию заполненной формы I-693 для ваших личных записей, прежде чем врач запечатает конверт. USCIS не примет форму, если конверт был открыт или поврежден. 


Как у нас это было:

После того, как мы отправили оба заявления в одном конверте, нам пришло по почте подтверждение, по емэйл, и даже смс и информация по кейсам стала доступна на их сайте по номерам, которые отличались только на единицу в конце: 

В феврале пришел вызов и мы сдали отпечатки пальцев. Но какие-то изменения на сайте появились только в марте по кейсу жены (эта же информация была прислана еще и по почте):



И так, жена получила гринку в марте, а я продолжила ждать. В начале июля я решила, что 6 месяцев это слишком и отправила электронно запрос. Вот ссылка:

После этого через несколько недель появилось обновление:


Получается, что обновили информацию они 23 июля, карту выслали 25го, а 26го она пришла. Причем сразу, без предварительного письма. Чудеса.

Пусть у вас все будет быстро!







Post a Comment